Северные пряники "козули"

Козули выпекались в Архангельской, Олонецкой губерниях, Беломорском побережье. “Козули” – название условное, чаще всего северные пряники изображали коня или оленя, ведь олень всегда был у разных народов символом Солнца, оберегом от зла. А северные народы – ненцы, эвенки и другие – внесли в пряничную тематику образ Небесного оленя – своего покровителя, кормильца, символа нарождающейся жизни.
Пряники на Руси делали из ржаного теста, позже – из пшеничного, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара, поэтому тесто было темного цвета. Позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказочности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали ими новогоднюю елку. К коням и оленям, птичкам и рыбкам прибавились пряничные вифлеемские звезды…
Замечательная мастерица Макарьина Людмила Илларионовна сохраняет традицию северного пряника. К праздникам выпекаются козули самых различных форм и рисунков.





Начало
Сайт создан в системе uCoz